Accéder au contenu principal

Banana bread (pain à la banane) au blé complet, miel et pépites de chocolat

Un bon banana bread pour commencer la journée miam miam, ou alors pour le goûter c'est vous qui voyez. Bon je sais que je me répète mais encore un "délicieux" moyen d'utiliser vos bananes trop mûres (la prochaine fois je vous sors ça avec une recette de pancakes)... Et à la maison on est fan du banana bread ou pain à la banane sous beaucoup de variantes, alors oui je vais vous en proposer pleins plusieurs dans le futur car quand quelque chose me plait j'adore varier les plaisirs... 

La version que je vous propose aujourd'hui je l'ai trouvé sur le sublime blog d'Ambitious Kitchen avec une version aux blé complet, miel et pépites de chocolat. Cette recette est très saine alors n'hésitez pas à vous faire du bien !



Ingrédients :

1 1/2 tasse de farine de blé complète (soit environ 225 gr)
3/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 de cuillère à café de levure chimique
1/4 de cuillère à café de sel
1 tasse de purée de bananes bien mûres (soit 2-3 banane,s j'en ai mis 2)
Un tiers de tasse de miel (environ 90 gr) d'acacia pour moi
1 yaourt nature (ou yaourt grec, fromage blanc..) soit 125 gr
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
2 1/2 cuillère à soupe de lait de votre choix (de préférence amande pour le lait végétal et non sucré)
2 oeufs (ou 1 oeuf entier et 1 blanc dans la recette originale)
100 gr  de pépites de chocolat



Préparation :

Préchauffez le four à 160°C. Beurrez ou huilez un moule à cake.
Dans un grand bol, mélangez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.

Dans un grand bol, mélangez délicatement la purée de bananes, le miel, le yaourt, l'huile d'olive, le lait et la vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.. Ajoutez les œufs et mélangez de nouveau.
 Ajoutez le mélange humide au mélange sec  jusqu'à homogénéité. Il est important de ne pas trop mélanger. Incorporez ensuite délicatement les pépites de chocolat dans la pâte et versez le tout dans le moule à cake préalablement graissé ou huilé.

 Cuire au four à 160°C pendant 45 à 60 minutes ( 60 minutes pour moi) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans milieu du pain en ressorte propre. Le temps de cuisson varie selon le four et le moule utilisé, La croûte doit être bien dorée, le pain peut sembler cuit à l'extérieur, mais pas à l'intérieur, je vous conseille donc de vérifiez la cuisson à 45 minutes.

Une fois qu'un cure-dent  (ou la pointe d'un couteau) inséré dans le pain en ressort propre, laissez refroidir 10 minutes dans le moule , puis démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille. Coupez en tranches et dégustez !



Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé